Projeto Roça Comunitária Karajá

Roça Comunitária

Início da Roça Comunitária na Aldeia Itxalá no ano 2021, o tempo que integrava representante da comunidade da Aldeia Itxalá – MT. Foi a iniciativa de três pessoas para derrubar e limpar para plantar o milho, mandioca, cana, banana, melancia e abobora. Até de outras aldeias consumiam os produtos da roça comunitária. O resultado do trabalho de 15 pessoas na produção de alimentos e na hora da colheita todos pegavam os produtos da roça.

E as pessoas trabalharam não gostaram das pessoas não trabalharam consumiam os produtos da roça comunitária e desistiram de trabalhar na roça. Depois disso, decidimos a se organizar em associação para buscar o apoio. Eles fizeram a organização e conseguiram o apoio da prefeitura para plantar a mandioca e deram rama de mandioca, não deu certo porque a roça comunitária o mato tomou conta da roça por falta de limpeza, e desistiram da roça comunitária.

Produção de Farinha

Produção de Farinha Na Aldea Itxalá

E nós continuamos a fazer a roça com o apoio da prefeitura e da fazenda para realizar o trabalho para plantar a mandioca e continuamos a pedir o apoio para plantar a mandioca. Nunca desistiremos de fazer a roça e trabalhamos para manter nossa família para ter os alimentos suficientes, mesmo atuando na área de educação fazemos a roça na hora de folga do trabalho. Nós conversamos para manter viva a tradicional de fazer roça de toco para alimentar a nossa família. A etapa de fazer farinha na Aldeia Itxalá com as participações dos membros do Instituto Deridu. Resultado da Roça com sucesso na produção da farinha.